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MORELLE NOIRE

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MORELLE NOIRE

morelle

MORELLE NOIRE

Famille des Solanacées
Nom latin : Solanum negrum
Noms vernaculaires : Morelle noire

DESCRIPTION :

Plante herbacée annuelle de 10 à 60 cm, très commune.

Feuilles : ovales à bords plus ou moins dentés et sinués.

Fleurs : en corymbe, par 3-5 le long, 5 pétales en étoile. Corolle  blanche de 10 à 14 mm de diamètre. Étamines jaune orangé.

Floraison : juin à octobre.

Fruit : baies de forme sphérique, 6 à 10 mm de diamètre, vertes, puis noires à maturité (aspect de grain de cassis) et charnues.
La pulpe violacée contient des graines lenticulaires aplaties blanches.
Fructification : Juillet-octobre
Habitat : endroits incultes, décombres, bords des chemins…

COMPOSITION :  

Gluco-alcaloides type solanine, et saponosides. Surtout dans les parties vertes.

TOXICITÉ : 

Fruits verts et feuilles. Tous les organes de la plante sont dangereux, mais les fruits sont les plus fréquemment responsables d’intoxications, surtout avant leur complète maturité.

SYMPTÔMES : 

Quelques heures après l’intoxication de baies ou de feuilles apparaissent :

  • une sensation d’âpreté dans la bouche et du pharynx, suivie de nausée, vomissements, crampes d’estomac et coliques, diarrhées.
  • Puis céphalées, tachycardie, mydriase, asthénie et hyperthermie.

PRISE EN CHARGE THÉRAPEUTIQUE : 

Évacuation digestive rapide
Traitement symptomatique de la gastro-entérite et ré-équilibration hydroélectrolytique
Hospitalisation si enfant, personnes âgées et cas graves

PRONOSTIC : réservé chez l’enfant.

Références : Plantes toxiques, Bruneton (DUNOD)

morelle
morelle noire
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