La cueillette des champignons

La cueillette des champignons

Avant de manger un champignon, assurez-vous de son identité. Il en existe plus de 2000 espèces !!!

Conseils de prévention

1/ Cueillir la totalité du champignon : sans oublier la base du pied qui permet une meilleure identification.


2/ Entreposez les champignons dans des caisses en bois ou en carton mais jamais dans des sachets en plastique : cela provoque un pourrissement accéléré.


3/ Séparez les différentes espèces récoltées : un champignon vénéneux pouvant polluer un champignon comestible.


4/ Évitez la cueillette dans des sites pollués (bord de route, décharge, champ après pulvérisation de pesticides), car les champignons absorbent et concentrent les polluants.


5/ Consommez rapidement la récolte ou les conserver au maximum deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.


6/ Effectuez une cuisson prolongée : cela élimine les troubles digestifs des champignons comestibles consommés crus ou peu cuits.


7/ Ne pas manger plus de 150gr de champignons par jour et par personne.


8/ Ne récolter que des individus en bon état et dédaigner les champignons mous, véreux ou trop vieux qui sont plus difficilement reconnaissables.


9/ S’assurer de l’identité des champignons cueillis. En cas de doute sur l’identité d’un champignon, le jeter.

la cueillette des champignons
pharmacien

Le pharmacien se trouve au cœur de notre système de santé. Il joue un rôle important en matière de santé publique au travers de la prévention, de la délivrance du médicament et de l’éducation à la santé

Quotidiennement, des personnes viennent à l’officine pour y chercher conseils et renseignements. Et c’est ainsi que, l’automne arrivé, il n’est pas rare de voir des personnes apporter fièrement à leur pharmacien des paniers remplis de champignons afin que celui-ci puisse les identifier.

Cependant, les multiples facettes du métier, l’évolution continuelle de la profession et les études se faisant (pour certains…) de plus en plus lointaines, font que bon nombre de pharmaciens accueillent avec angoisse ces paniers de champignons…

C’est dans cette optique que plusieurs Thèses de Pharmacie ont été réalisées pour présenter les applications gratuites disponibles, les sites pour le grand public et pour les Pharmaciens d’Officine. En 2020 : la thèse « Cahier des Charges pour un site Internet de détermination des champignons a l’Officine  » détaille la conception du site de détermination Adonif et FongiFrance

Présentation des notions préalables à la cueillette à la détermination des champignons 

Tout le monde croit connaître les champignons : des végétaux éphémères, naissant n’importe où au gré de leur fantaisie, et poussant en une nuit après la pluie… La réalité est bien plus complexe !

On a l’habitude de répartir les êtres vivants en deux règnes classiques : le règne animal et le règne végétal. Cependant, les champignons se distinguent du règne végétal du fait qu’ils sont dépourvus de chlorophylle et qu’ils sont incapables de vivre isolément sur le sol (ils sont dépendants d’autres organismes). Les champignons appartiennent donc à un règne à part, le règne des Fungi.

Les champignons se présentent au récolteur sous des formes très diverses, qui sont en fait le sporophore d’un champignon, dont l’appareil végétatif (ou mycélium) est souterrain. Imaginez un poirier entièrement souterrain dont seule les poires dépasseraient du sol. En cueillant le champignon, vous cueillez la poire, en ignorant « l’arbre » (le mycélium) qui l’a produite.

Les champignons apparaissent souvent aux mêmes endroits, car le mycélium s’est ancré à ce niveau et produit chaque année ses sporophores. Quand les champignons sont absents à la surface, le mycélium est toujours là, invisible mais bien vivant.

Tout comme planter une poire ne fera jamais pousser un poirier, planter un pied de champignon ne donnera pas naissance à un champignon supplémentaire. On pourra tout au plus espérer que les spores du champignon laissé en place donneront un nouveau mycélium, mais il faudrait alors qu’il rencontre un autre mycélium de « sexe » différent. Ce qui n’est pas évident.

Pour déterminer un champignon: apprenez à observer les caractères macroscopiques suivants.

cycle de vie du champignon

Présentation d’un champignon

Voici en détails les éléments macroscopiques essentiels observables :

1/ Lames

2/ Chapeau

3/ Texture de la chaire

4/ Anneau: voile partiel

5/ Volve: voile général

6/ Cortine: voile général

7/ La spore

Classification rapide des champignons :
Les différentes silhouettes

chapeau bombé
anatomie du champignon

Technique d’observation de la spore

La méthode dite « de laboratoire »

Déposer un chapeau coupé au ras du pied sur un papier en chambre humide (ou non coupé avec le pied trempant dans l’eau)

Observer le lendemain les rayons +/- colorés, correspondants à la nuance exacte de la sporée sur le papier

L’observation approximative sur le terrain

Pour les champignons cespiteux : observer la couleur des spores déposées sur les chapeaux inférieurs.

Sinon, on peut observer la partie supérieure du pied, ou les aspérités du stipe (anneau, cortine, squames) sur lesquelles se déposent les spores.

On peut également observer les lames elles-mêmes à la loupe : une poussière blanche ou colorée sur la tranche des lames peut être observée, mais à condition que celle-ci soit de couleur différente du fond.

En dernier recours, on peut conclure que la sporée est de même couleur que les lames. Mais cette technique est à l’origine d’un grand nombre d’erreurs.