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POIS DE SENTEUR
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REDOUL

redoul

REDOUL

Famille des Coriariacées
Nom latin : Coriaria myrtifolia
Nom vernaculaire :
redoul, herbe aux tanneurs, sumac de Montpellier, corroyère

DESCRIPTION :

Arbuste de 1 à 2,50m de haut.

Feuilles : feuillage persistant. Petites feuilles opposées, ovales, pointues, vert foncé, luisantes, marquées de 3 nervures principales dont 2 longent le bord des feuilles.

Fleurs : pendantes, courts pétales roses. Les fleurs mâles ont 5 longs styles rouge vif dépassant nettement du calice.

Fruits : rouge noir à maturité, luisant, enveloppé de 5 sépales charnus persistants. Saveur aigre douce.

Habitat : très fréquent dans le sud de la France. Dans les bois secs, les terrains sableux et rocailleux. Parfois cultivé dans les jardins.

PARTIE TOXIQUE :

Les feuilles et les fruits contiennent un alcaloïde, la coriarine et une lactone sesquiterpénique, la coryamyrtine, poison foudroyant du système nerveux, fortement convulsivant.

SYMPTÔMES

Intoxication par les fruits : confusion avec les mûres.

L’ingestion de quelques fruits seulement produit des troubles sévères !

  • signes neurologiques : vertiges, convulsions, paralysie des muscles respiratoires.
  • signes digestifs : nausées, vomissements, sécheresse de la bouche.

PRISE EN CHARGE THÉRAPEUTIQUE :

Hospitalisation en urgence.

Référence : 2009 : Sauvages et toxiques, Marie-Claude Paume.

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