Famille des Fabacées
Nom latin : Lathyrus odoratus
Nom vernaculaire :Pois de senteur, Pois fleur, Pois musqué, Gesse odorante
DESCRIPTION :
Herbe annuelle, volubile
Tige : anguleuses hautes de 1,5 à 2 m
Feuilles : composées de 2 folioles. 2 larges stipules vertes entourent la base du pétiole. L’extrémité supérieure de la tige est transformée en vrille.
Fleurs : papilionacées roses ou diversement colorées sont réunies en grappes.
Fruits : petites gousses linéaires bosselées, contenant 2 à 7 graines noires, réniformes.
Habitat : souvent cultivé dans les jardins, haies
PARTIE TOXIQUE :
Neurotoxique par les graines consommées par mégarde. Ces graines contiennent de l’ODAP (dipeptide agoniste d’une sous-classe des récepteurs neuronaux au glutamate, responsable de la transmission excitatrice rapide du SNC).
SYMPTÔMES
Ingestion chronique de graines de Lathyrus (lors des famines) : lathyrisme chronique.
Apparition brutale après 3 à 6 mois de régime à base de graines de gesses de :
L’ingestion accidentelle de quelques graines est sans conséquence.
PRISE EN CHARGE THÉRAPEUTIQUE :
Médicale : en cas de Lathyrisme.
Références : thèse « flore indigène, plantes ornementales et risques toxiques chez les enfants ; Plantes toxiques, Jean Bruneton DUNOD