Famille des Rosacées
Nom latin : Sorbus aucuparia
Nom vernaculaire : Sorbier des oiseleurs, sorbier sauvage, arbre à Grives, cormier des chasseurs, allier, thymier
ATTENTION : à côté du sorbier des oiseaux il existe le sorbier commun ou corme (Sorbus domestica) et l’alouchier ou alisier blanc (Sorbus aria). Pour faire la différence allez voir la fiche « sorbier ». Ces deux sorbiers ont des fruits comestibles tout comme le sorbier des oiseaux avec des propriétés anti-diarrhéiques. Ils sont même parfois très constipant.
DESCRIPTION :
Arbre de 5 à 15 m de haut
Feuilles : composées, imparipennées aux folioles ovales, dentées.
Fleurs : blanches, en corymbes.
Floraison : mai
Fruits : baie rouge orangé.
Fructification : août-septembre
Habitat : souvent cultivé en ornementation (jardins, rues,…)
PARTIE TOXIQUE :
Fruits : contient du parasorboside. Par hydrolyse, ce composé libère une lactone insaturée toxique, l’acide parasorbique. Les fruits contiennent aussi de l’acide prussique qui est détruit à la cuisson.
Les fruits sont comestibles à faible dose.
SYMPTÔMES
Après consommation de fruits en grande quantité on observe :
REF Fournier ; Plantes toxiques, Bruneton DUNOD.